выше этой надписи —
издержки бесплатного хостинга


Никель::Советы::Первая медицинская помощь::Порезы, ушибы, вывихи, переломы

Порезы, ушибы, вывихи, переломы

Царапина, ссадина, порез нередко становятся причиной больших неприятностей, если их правильно и вовремя не обработать.

Прежде всего промойте рану струей воды (лучше кипяченой). Затем промойте 3%-ным раствором перекиси водорода, поливая из пузырька тонкой струйкой. Этот раствор, попадая на рану, выделяет атомарный кислород, губительный для всех микробов. Если нет перекиси водорода, можно воспользоваться марганцовокислым калием. Он обладает выраженными дезинфицирующими свойствами, однако для промывания ран следует использовать только его слабый, бледно-розовый раствор. Крепкий раствор или кристаллы марганцовокислого калия могут повлечь за собой ожог. Кожу вокруг раны смажьте настойкой йода, а затем наложите стерильную повязку.

В ближайшие часы после травмы, особенно если рана загрязнена землей или нанесена ржавым предметом, пострадавший должен обратиться к врачу, чтобы он проверил качество обработки раны и решил, нужна ли прививка против столбняка.

Бывает, что в области повреждения появляется пульсирующая боль. Это свидетельствует о возможном нагноении раны. В таком случае выжидать нельзя, а надо срочно обращаться к врачу.

Бактерицидный пластырь можно накладывать не дольше чем на сутки. Надо периодически снимать его и проверять состояние раны, следить, чтобы она не мокла. Обычным лейкопластырем заклеивать раны, особенно ссадины, не рекомендуется.
На лице небольшие раны заживают быстро. Если же рана нагноилась, ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Сосудистая сеть подкожной клетчатки лица соединена артериальными и венозными веточками с внутричерепными (мозговыми) сосудами. Поэтому инфекция с током крови относительно легко может перейти в полость черепа, инфицировать мозг, его оболочки, вызвать менингит, энцефалит.

Впившиеся в кожу многочисленные мелкие колючки растения можно быстро удалить, накапав на это место воском со свечи. Застывший воск снимается вместе с колючками. Годятся для этой цели и некоторые сорта клея, образующие эластичную пленку.

Ушиб, растяжение связок. В первые часы после того, как это произошло, приложите к месту травмы пузырь со льдом или полотенце, смоченное холодной водой. Охлаждение уменьшает боль, предупреждает развитие отека, сокращает объем внутреннего кровоизлияния. При растяжении связок, кроме того, нужна тугая фиксирующая повязка.
Ни в коем случае нельзя при ушибах и растяжениях парить ногу или руку, тянуть или дергать. Это может усугубить травму. Приняв первые срочные меры само- и взаимопомощи, обязательно обратитесь к врачу для уточнения диагноза и назначения дальнейшего лечения.

После ушиба на лице часто образуется синяк - кровоизлияние в мягкие ткани из-за повреждения мелких кровеносных сосудов. Чтобы предупредить появление синяка, в первые 20-30 мин после ушиба прикладывают пузырь со льдом, снегом, холодной водой, кусочки льда, обернутые полиэтиленовой пленкой или салфеткой, полотенце, смоченное в холодной воде и слегка отжатое. А если все же синяк образовался, для быстрого его рассасывания на вторые сутки рекомендуется прикладывать два-три раза в день к месту ушиба сухое тепло: грелку, бутылку с горячей водой, мешочек с подогретым песком.
При носовом кровотечении, которое часто бывает при ушибах лица, надо сразу же усадить пострадавшего так, чтобы голова его была опущена, в носовые ходы вложить ватные тампоны, на область носа - холод. Не рекомендуется запрокидывать голову назад, так как кровь попадет в носоглотку, человек будет ее заглатывать - и тогда может возникнуть рвота. Если принятые меры не помогают, пострадавшего надо немедленно отправить в лечебное учреждение или вызвать "скорую".
Очень грозным симптомом является истечение из носа или уха бесцветной, как вода, жидкости или крови, а также появление синяков вокруг глаз (симптом очков). Это признаки тяжелой черепно-мозговой травмы. При переломах и трещинах черепа возможны судороги, двигательное возбуждение, а иногда параличи ног и рук, потеря сознания, рвота. В таких случаях необходима срочная медицинская помощь! Промедление может стоить жизни. До приезда машины "скорой помощи" надо уложить пострадавшего на бок или повернуть набок его голову, чтобы рвотные массы, кровь, слюна, ликвор не попали в дыхательное горло. Если человек без сознания, необходимо очистить полость рта пальцем, обернув его марлевой салфеткой или носовым платком.

Вывих - весьма серьезная травма. Происходит сильное смещение костей, составляющих сустав, перерастяжение мышц, связок, а часто и их разрыв, что вызывает сильную боль. Для вывиха характерны укорочение или удлинение конечности, нарастающая боль в суставе, резко усиливающаяся при движении, затруднение активных и резкое ограничение пассивных движений. Изменяется и конфигурация сустава: вывихнутая кость выступает на новом, необычном месте. При вывихе могут быть повреждены связки, сосуды, нервы. Вправлять вывих может только медицинский работник! Самим это делать ни в коем случае нельзя, так как неумелыми действиями можно лишь еще больше травмировать связки, сосуды, нервы.
Первая помощь заключается прежде всего в том, чтобы создать поврежденной конечности неподвижность. Для этого накладывают фиксирующую повязку или шину. Затем пострадавшего надо обязательно доставить в лечебное учреждение. В случае сильной боли следует дать ему таблетку анальгина или амидопирина. Чтобы уменьшить боль и отек, рекомендуется приложить к месту вывиха грелку с холодной водой или смоченное в холодной воде полотенце.

Если произошел перелом, пострадавший ощущает резкую боль, появляются припухлость, деформация конечности, кровоподтек, нарушение движений в поврежденной руке или ноге или подвижность вне сустава, иногда слышен хруст в месте перелома вследствие неровных поверхностей костных отломков.
Осторожным поверхностным прощупыванием определите место наибольшей болезненности, оно соответствует локализации перелома. Помните, что ни в коем случае нельзя самим проверять подвижность костных отломков, вправлять их, так как вы можете повредить мягкие ткани, сосуды, нервы и причинить пострадавшему дополнительную боль, вплоть до развития шока.
При подозрении на перелом первую помощь оказывают в таком же объеме, как и при явном переломе.

В случае закрытого перелома следует принять меры, чтобы прекратить дальнейшее смещение отломков, уменьшить травмирование мягких тканей их концами, устранить или уменьшить боль. При открытом переломе, когда отломки костей выступают в рану, надо прежде всего остановить кровотечение и наложить стерильную повязку. Эти действия помогают предотвратить развитие шока от кровопотери, а также дополнительное инфицирование раны.

Главное, что надо сделать,- обеспечить неподвижность (иммобилизацию) поврежденной конечности. Для этого можно использовать косынки, бинты, вату, ремни, готовые или импровизированные шины. Перелом предплечья. Согнув руку в локте под прямым углом и обернув ее любой тканью, накладывают шины по тыльной и ладонной поверхностям предплечья, захватывая оба сустава. Фиксируют шины бинтом или шарфом. Опускать руку вниз нельзя, так как отек и боль от этого увеличиваются. Лучше всего подвесить руку на повязке через шею.

При переломе голени и бедра шины накладывают на всю поврежденную ногу с наружной и внутренней стороны, и тоже поверх ткани. Костные выступы (лодыжки, мыщелки) защищают прокладками из ваты. Можно также прибинтовать травмированную ногу к здоровой, которая и будет служить своеобразной шиной.
Переломы позвоночника, особенно в шейном и грудном отделах - очень опасная травма, она чревата развитием параличей. Обращаться с таким пострадавшим надо особенно осторожно. Оказывать помощь необходимо вдвоем или втроем. Пострадавшего укладывают лицом вверх на ровную твердую поверхность (на широкую доску, снятую с петель дверь или деревянный щит) и привязывают, чтобы он не двигался.
При повреждениях шейного отдела позвоночника пострадавшего укладывают на спину на жесткую поверхность, а голову и шею фиксируют с боков двумя валиками из свернутой одежды, одеяла, подушек.
При переломах ребер для уменьшения боли грудную клетку туго перевязывают бинтами, полотенцами или простыней или придают пострадавшему удобное для него положение.
Если сломана ключица, ее фиксируют с помощью косынки или верхней одежды.
При переломах костей черепа, что часто бывает при автокатастрофах, падении с высоты, пострадавшего укладывают на спину, голову фиксируют с двух сторон мягкими валиками из одежды.
Перелом костей таза нередко осложняется травмой органов малого таза и развитием шока. Пострадавшего надо бережно уложить спиной на щит (или снятую дверь), под голову подложить мягкий валик. Ноги согнуть в коленях и развести немного в стороны (придать "положение лягушки"), под колени подложить валик из свернутой одежды.
Переломы челюстей - довольно распространенная травма. При этом речь и глотание затруднены, отмечается сильная боль, рот не закрывается. Чтобы создать неподвижность челюсти, на подбородок накладывают марлевую повязку, туры которой идут вокруг головы и под подбородком. При переломе верхней челюсти между верхними и нижними зубами прокладывают шину (дощечку), а затем повязкой через подбородок фиксируют челюсть.


рекламный блок
рекламный блок



На любой вкус:
 Советы.
Для тех, кто не знают, что нужно знать, уметь и иметь для похода в горы.

 Давайте дружить сайтами!
Для желающих сотрудничать с нами.

 Хозяйке на заметку:
Список рекомендуемой литературы.

 План — находка для шпиёна…
Различные карты нашегого региона

 В ссылку!
Ссылки на полезные ресурсы сети Internet.


рекламный блок
рекламный блок



Обо всех замеченных ошибках и предложениях
пишите веб-мастеру и веб-дизайнеру: xio@mailru.com

 Copyright © 2001 НИКЕЛЬ