Никель :: История :: Экспедиция первая


 Обсудить
на форуме

Экспедиция первая (1998)

   Первое посещение Никеля вовсе не задумывалось нами, как экспедиция. Никто из нас не подозревал, что эти походы станут регулярными и будут подготавливаться заранее. Но это место околдовало нас и мы привязались к Никелю. Теперь ни одни майские праздники не обходятся без экспедиции на Никель.

   Впервые мы попали сюда в 1998 году. Петрович узнал, что в наших горах есть такое место — Никель. И что там есть штольни. Последнее обстоятельство нас особенно заинтересовало. Решено было выдвинуться.
   Поход задумывался на один день с ночевкой. Утром мы должны были уехать домой. Собравшись, мы выехали на утренней электричке. Приехав в пос. Каменномостский, мы зашли на местный рынок. Купили хлеба и выдвинулись на маршрут. Мы планировали по дороге "застопить" попутку. Наши надежды оказались абсолютно необосноваными. Мы затратили на дорогу большую часть светового дня и основательно устали. Кроме того, посреди маршрута у меня начало болеть мое травмированное колено. Чтобы продолжить путь и не задерживать группу, мне пришлось вырезать посох.

   Прийдя на Никель, мы бросили рюкзаки. Петрович и Уль Ян Кин пошли договариваться со сторожем насчет барака под ночевку. Сошлись на паре пачек сигарет. Пока они ходили, я заснул, практически не снимая рюкзака. Преход был довольно труден для меня (мое травмированное колено окончательно распухло), бессонная ночь взяли свое и я вырубился. Вернувшись, парламентеры растолкали меня и мы стали обсуждать план дальнейших дествий. До штолен от базы топать километров семь, и все по весьма крутым склонам местных гор.

   У меня болело колено и я отказался от штолен. Времени было мало, и Петрович с Дэном ушли, наскоро собравшись. Я остался, чтобы разбить лагерь и приготовить жратву.
   Продукты были очень простые (по-моему, это были макароны и картошка), и для того, чтобы как-нибудь сдобрить еду, я прошелся по округе. мною были найдены дикий лук и щавель. Вернувшись к лагерю, я собрал очаг из крупных камней. В роднике набрал воду котелком и поставил его на огонь.
   Когда вернулись Петрович и Дэн, еда уже была готова. Солнце село за горы, но было еще относительно светло.

   После обмена впечатлениями, мы стали поглощать содержимое котелка. На стук ложек к нам пришла местная собока. Так как еды было более чем достаточно, мы ее тоже покормили. После того, как полный котелок был нами сьеден, мы помыли его и набрали новой воды для чая.

   К этому моменту стемнело, мы стали просто сидеть у костра и слушать ночь. Казалось, за нами кто-то наблюдает. Мы все трое одновременно показывали на оно и то же место. Собака тоже обращала внимание на что-то, и проявляла признаки беспокойства. От костра она не отходила. Казалось, она боялась уйти от нас в темноту.

   Через некоторое время к нам подошла местная бабулька. Она стрельнула у нас «Примы», села у костра и стала рассказывать о Никеле. Мы налили ей чаю. От нее мы узнали, что она держит здесь коз для персонала базы.

   У нас было какао, но сгущенку мы забыли дома. Когда бабулька узнала об этом, она принесла нам молока. Благодаря этому мы смогли сделать вкуснейший какао. Оставшуюся часть вечера мы провели за горячим шоколадным напитком и печеньями, слушая рассказы о Никеле. За все это мы отдали бабульке несколько пачек сигарет, которые остались лишними. Она пообещала нас разбудить утром, чтобы мы не проспали автобус из Гузерипля. Мы легли спать.

   Утром нас разбудила бабуля. Мы свернули спальники, одели рюкзаки и уехали домой.


рекламный блок
рекламный блок



На любой вкус:
 Советы.
Для тех, кто не знают, что нужно знать, уметь и иметь для похода в горы.

 Давайте дружить сайтами!
Для желающих сотрудничать с нами.

 Хозяйке на заметку:
Список рекомендуемой литературы.

 План — находка для шпиёна…
Различные карты нашегого региона

 В ссылку!
Ссылки на полезные ресурсы сети Internet.


рекламный блок
рекламный блок


Обо всех замеченных ошибках и предложениях
пишите веб-мастеру и веб-дизайнеру: xio@mailru.com

 Copyright © 2001 НИКЕЛЬ